Северный поток 2 | Описание и статус проекта

«Северный поток - 2» - международный проект по строительству газопровода из России в Германию через Балтийское море, который обеспечит надежные и устойчивые поставки газа на европейский рынок. Nord Stream 2 AG, компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток – 2», со штаб-квартирой в г. Цуг, Швейцария, учредителем является Публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром».

ООО «Квэрнер» (дочерняя компания «Квэрнер», осуществляющая реализацию проектов в России) является подрядчиком по контракту на строительство площадки запуска диагностических и очистных устройств в России. ООО «Квэрнер» выполняет работы совместно с местными субподрядчиками и международными поставщиками. Строительная площадка расположена в Кингисеппском районе между портом Усть-Луга и г. Кингисепп примерно в 160 км от Санкт-Петербурга.

Объем работ ООО «Квэрнер» включает главным образом общестроительные работы, монтаж трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры и оборудования площадки диагностических и очистных устройств, включая камеры приёма-запуска, сварку и изоляцию монтажных стыков двух ниток магистрального наземного трубопровода на участке примерно два километра, а также возведение капитальных зданий для эксплуатации площадки диагностических и очистных устройств. Проектная и рабочая документация предоставляется компанией Nord Stream 2 AG.

Береговые сооружения в России строятся в районе Нарвского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области. Береговой участок газопровода включает в себя площадку запуска диагностических и очистных устройств (ДОУ), отсечные краны и системы контроля потока входящего газа, а также системы обеспечения безопасной эксплуатации. Фото: Nord Stream 2 / Agiteco.

По состоянию на конец января 2019 года численность персонала ООО «Квэрнер» на стройплощадке составляла 40 человек, а общее количество сотрудников субподрядчиков, выполняющих общестроительные, механомонтажные работы и монтаж трубопроводов, составляло около 250 человек. Помимо этого в Квэрнер в работе над проектом участвуют сотрудники офисов компании в Москве, Осло (Норвегия), а также на различных производственных объектах субподрядчиков. Согласно плану мобилизации персонала, к весне и лету 2019 года количество сотрудников, занятых на строительной площадке, может достигнуть 450 человек.

Традиционно, сотрудничая с международными EPC субподрядчиками, в рамках проекта «Северный поток - 2» Квэрнер демонстрирует твердую приверженность принципам охраны труда, промышленной и общей безопасности, соответствия качества и эффективности.

Кроме того, проект реализуется в соответствии с концепцией Международной финансовой корпорации (IFC), предъявляющей строгие требования к воздействию на окружающую среду, устойчивости, целостности и ТБ ОТОС.

Более подробную информацию и новости о ходе реализации проекта вы можете получить на официальном сайте проекта: www.nord-stream2.com