Компания «Квэрнер» получила контракт по проекту Valhall Flank West

Сегодня компания Aker BP заключила с «Квэрнер» контракт на поставку верхнего строения и стального опорного основания для проекта Valhall Flank West. Это первый проект альянса Wellhead Platform Alliance, созданного весной 2017 года между Aker BP, «Квэрнер», ABB и «Акер Солюшнз».

18 декабря 2017 г. – Сегодня компания Aker BP заключила с «Квэрнер» контакт на поставку верхнего строения и стального опорного основания для проекта Valhall Flank West. Это первый проект альянса Wellhead Platform Alliance, созданного весной 2017 года между Aker BP, «Квэрнер», ABB и «Акер Солюшнз». Контракт на поставку платформы, которая при нормальных условиях работает без обслуживающего персонала, представляет собой прорыв в стратегии «Квэрнер» для платформ небольшого размера. Сумма контракта для «Квэрнер» составляет ок. 1 млрд норвежских крон.

В апреле 2017 г. компания «Квэрнер» подписала рамочное соглашение с Aker BP, а позднее было подписано соглашение о партнерстве по строительству и подключению стационарных морских платформ, включая верхние строения и стальные опорные основания. С тех пор компания «Квэрнер», совместно с партнерами по альянсу, разработала и представила ряд усовершенствований для снижения затрат и повышения производительности, которые будут реализованы при выполнении проекта.

Новая модель альянса, предложенная Aker BP, обеспечивает очень эффективное сотрудничество между компаниями-участницами. Проект Valhall Flank West будет реализовываться альянсом, в объем работ «Квэрнер» включено снабжение, изготовление, раскрепление для морской транспортировки, выгрузка, а также морское подключение и пусконаладочные работы. Руководство изготовлением будет осуществляться с верфи компании «Квэрнер» в Вердале, где в мае 2018 года начинается заводское изготовление и сборка конструкций.

В мае 2019 года стальное опорное основание и верхнее строение должны быть готовы к поставке и выводу в море с производственных площадей компании «Квэрнер», а подключение и пусконаладочные работы на месторождении запланированы на август 2019 года. В этом проекте на верфи «Квэрнер» в Вердале будут задействованы в среднем 450 человек. Пик интенсивности работ придется на осень 2018 года, когда ок. 650 сотрудников будут заняты на проекте.

- Это важная веха для альянса и значимый этап в разработке проекта Valhall Flank West. В то же время данный контракт является важным прорывом в стратегии «Квэрнер» стать ведущим поставщиком небольших, экономически эффективных платформ. На протяжении последних лет мы вкладывали средства в разработку собственной продукции и наращивание опыта в области небольших проектов такого типа. Несколько нефтяных компаний рассматривают возможности применения таких разработок в ближайшие годы, и интерес к продукту, который мы разработали, является положительным," - отмечает Стурла Магнус, исполнительный вице-президент в области конструктивных решений, в обязанности которого также входит руководство верфью компании «Квэрнер» в Вердале.